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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Conseqüências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
Autores:  Nascimento,Walnice Maria Oliveira do
Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho
Cicero,Silvio Moure
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Palmeira
Vigor
Deterioração
Resumo:  O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até 37,4% de água não produz efeitos fisiológicos prejudiciais imediatos sobre as sementes de açaí, contudo, abaixo de 30,3% há redução progressiva da germinação e do vigor das sementes e ao atingirem 15,1% de teor de água, o desempenho fisiológico é anulado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200006
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222007000200006
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.29 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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